30 julio, 2021
Kevin Cordon y Luis C. Martínez brillan por Guatemala
Comparte este contenido!

Image

Héctor Herrera anotó en los últimos segundos para darle a México una dramática victoria 2-1 sobre Canadá en las semifinales del torneode la Concacaf en el NRG Stadium en Houston, Texas. Por su parte Estados Unidos se impuso a Qatar con gol agónico de  Gyazi Zardes. El domingo conoceremos el Campeón.

Image

Con la victoria, México pasa a la Final por segunda vez consecutiva y buscará su noveno título de la Copa Oro el domingo en la Final contra Estados Unidos. Fueron unos primeros 30 minutos muy abiertos entre ambos equipos y con ataques hasta la portería durante media hora. Rogelio Funes Mori tuvo la mejor oportunidad de gol para México a los 16 minutos con un potente disparo que fue bloqueado por el defensor de Canadá Doneil Henry, mientras que un minuto después Stephen Eustaquio remató un contraataque canadiense, pero falló para enviar el balón por encima del larguero.

Luto por Zizinho

Image

Image

México continuó presionando para conseguir el primer gol y una llegada de Jesús Corona al área de Canadá poco antes del medio tiempo provocó una falta y el penalti. Orbelin Pineda lo ejecutó con frialdad para dar la ventaja de 1-0 a los mexicanos.  Canadá buscó responder y al 57 se convirtió en el primer equipo del torneo en anotarle a México gracias a una sensacional jugada individual de Tajon Buchanan, cuyo remate con la derecha superó al portero mexicano Alfredo Talavera para poner el 1-1.

Pero México volvió a presionar a la defensa canadiense y obtuvo un nuevo penalti cuando Corona recibió otra falta en el área. El penal fue ejecutado por el defensor Carlos Salcedo al minuto 66 y detenido por el arquero canadiense Maxime Crepeau. Las cosas se pusieron al filo de la navaja en los minutos finales y Funes Mori estuvo a punto de marcar, pero su remate de cabeza no fue efectivo. Justo cuando parecía que la prórroga iba era inevitable, México encontró el gol de la victoria en los segundos finales, al minuto 99, por medio de Herrera luego de un centro de centro de Rodolfo Pizarro, que fue rematado de zurda para la victoria mexicana por 2-1.

Image

Estados Unidos a final sobre la hora

La selección de Estados Unidos avanzó a su tercera final consecutiva de la Copa Oro de la Concacaf luego de ganar 1-0 en la semifinal sobre Qatar, invitado del torneo, el jueves por la noche frente a un estadio lleno con 20 mil 500 espectadores en el Q2 Stadium en Austin, Texas. Los campeones de la Copa Asiática fueron peligrosos desde el inicio del partido con una jugada de Hassan Al-Haydos al minuto siete. El capitán de Qatar dio un pase de filtrado desde la banda derecha, pero Almoez Ali no pudo anotar.

Image

Más adelante, el portero estadounidense Matt Turner tuvo una importante atajada al minuto 19 ante un nuevo intento de Qatar. Turner se lució con otra salvada espectacular dos minutos después, negando a Abdulaziz Hatem una nueva opción de gol. El delantero qatarí intentó aprovechar otra oportunidad tras un servicio de Akram Afif, pero tampoco fue efectivo. Estados Unidos tuvo también sus opciones, al minuto 43 por medio de un tiro libre pero el portero de Qatar, Meshaal Barsham, detuvo el balón para mantener el cero.

Image

Al minuto 52, Matthew Hoppe filtró un pase que atravesó a la defensa y generó peligro en el área, pero Dike no estuvo acertado en la definición. Estados Unidos se salvó al minuto 62 cuando Qatar desperdició la oportunidad de anotar el primer gol del partido con un penalti de Al-Haydos que pasó por encima del arco. La falla de Qatar desencadenó la reacción de Estados Unidos, y estuvieron cerca de abrir el marcador al minuto 78 cuando Hoppe encontró a Sam Vines entrando al área, pero el defensor de Estados Unidos no pudo concretar. El gol de la victoria finalmente llegó al minuto 86, cuando el equipo estadounidense impuso presión alta y recuperó el balón en la salida de Qatar. Gyazi Zardes se encargó de marcar tras un centro de Nicholas Gioacchini, enviando a Estados Unidos a la final del domingo.