11 marzo, 2021
«Guatemala ya está lista»: DT Villatoro
12 marzo, 2021
Comparte este contenido!

El Atlético Nacional encarriló su pase a la tercera fase de la Copa Libertadores con un triunfo por 0-2 ante un irresoluto Guaraní en el duelo de ida de la segunda ronda en el estadio Defensores del Chaco de Asunción. Mientras que Junior de Barranquilla se impuso 2-0 en Asunción al Guaraní de Paraguay

Para los antioqueños los goles del equipo colombiano fueron marcados por Alexis Villalba (m.31), en propia meta, y Bryan Rovira (m.97). En el primer cuarto de hora el Cacique apostó a los pases largos y punzantes, partiendo desde la zona media para quebrar el poblado muro defensivo del rival que se decantó por el toque en bloque de cercanía para tratar de hacer daño a su rival.

Con el transcurrir de los minutos, Atlético Nacional descubrió el carril derecho como flanco débil de los de Gustavo Costas e insistió con desbordes de Candelo o Perlaza en busca de alguna sorpresa o descuido. Tal cual, un centro al área desde esa banda dio camino al primer gol, luego de que Jarlan Barrera tomase un despeje defensivo para un remate que el central Alexis Villalba desvió en su propia meta, engañando al portero Gustavo Servio. La estrategia del técnico brasileño de Nacional, Alexandre Guimarães, era la de controlar el ímpetu ofensivo local y aprovechar algún descuido.

En la segunda mitad, la tónica fue la misma, con un Guaraní empeñado en revertir la desventaja con más fuerza que fútbol, mientras Nacional se ocupaba de neutralizar a los lanzadores aurinegros: José Florentín y el argentino Nicolás Maná. En el minuto 73, Valdimir Fernández volvió a exigir al portero Aborigen con un potente remate de media distancia que por poco se introduce en el ángulo, pero fue Bryan Rovira el que puso el gol tranquilizador de un imponente tiro libre. El partido de vuelta se disputará el 18 de marzo en Medellín y el ganador del emparejamiento se medirá en la tercera fase con el vencedor del duelo entre la Universidad Católica ecuatoriana y el Libertad paraguayo, un cruce que arrancó con la victoria a domicilio (0-1) de los asuncenos.

Junior asaltó Caracas

El atacante Miguel Borja y el defensor Willer Ditta anotaron sendos goles este miércoles que dieron al Junior de Barranquilla una victoria de remontada sobre el Caracas por 1-2, un resultado que deja al equipo colombiano en clara ventaja para superar la Fase 2 de la Copa Libertadores.

El cuadro venezolano se adelantó en el marcador a los 35 minutos con el gol del veloz ariete nigeriano Samson Akinyoola, quien aprovechó un certero pase servido desde la derecha por el volante Richard Celis para batir con potencia, y dentro del área, al guardameta uruguayo Sebastián Viera. Pero Borja niveló el marcador a los 69 minutos tras mandar al fondo de la red una bola que envió Hinestroza al centro del área y que la defensa del Caracas fue incapaz de despejar.

El gol de atacante colombiano despertó al Junior, que atravesaba entonces por sus peor momento en el partido. Y luego Ditta, cuando se jugaba el primer minuto añadido en el partido, sentenció el definitivo 1-2 que rescató al Junior tras rematar de cabeza un tiro de esquina que levantó con precisión Hinestroza. Sufrió mucho el Junior para encontrar este valioso triunfo, pese a que arrancó el duelo con fuerza y firmó una primera mitad en la que mereció irse a los vestuarios en ventaja. Siempre con las internadas de Hinestroza por la derecha, que metieron en más de un aprieto al defensor caraqueño Fereira, y con la constante presencia de Borja en el área.

Entre estos dos, y apenas a los tres minutos, el Junior fabricó su primera acción de peligro: Hinestroza superó con potencia y velocidad a Fereira y dejó un centro a Borja, que tiró el balón por encima del arco cuando tenía todo para marcar. Hasta la primera media hora, Junior dominaba con claridad el partido e intentaba por todos lados. Con remates lejanos de Borja e Hinestroza, con remates de cabeza de Ditta, con centros de Viáfara que no encontraban rematador.

Hasta que cayó el gol de Akinyoola que cambió la energía del partido, y con el que se fueron a los vestuarios.En el complemento, el Junior lucía perdido y Caracas en más de una ocasión pudo aumentar la ventaja, una que le negaron Viera y un fuera de lugar que evitó que subiera la pizarra un tanto del ghanés Bonsu Osei. Pero el gol de Borja en la fracción 69 inclinó de nuevo la cancha en favor de los colombianos, que en adelante presionaron con fuerza hasta que encontraron el tanto del triunfo. Ahora, el Junior tendrá que ratificar el pase a la tercera fase la próxima semana, cuando reciba en su patio al Caracas. Si lo dirigidos por Luis Amaranto Perea finalmente avanzan, se enfrentarán al ganador de la llave entre el Montevideo Wanderers y el Bolívar, en la que el club uruguayo tiene la ventaja de su triunfo de ayer por 1-0 como locales.

Libertad con triunfo de altura

Un gol a los 38 minutos del delantero paraguayo Rodrigo Bogarín bastó este miércoles a Libertad para sacar los tres puntos de Quito con un triunfo por 0-1 sobre Universidad Católica en el partido de ida de la Fase 2 de la Copa Libertadores.

Bogarín, de 23 años, selló el triunfo con fantástico remate elevado desde fuera del área tras recibir un pace corto de Iván Franco. Libertad se percató rápidamente del pálido nivel del conjunto local, por lo que no se escondió en su área, adelantó sus líneas y generó peligro con rápidos ataques. El partido de vuelta se celebrará el próximo miércoles en Paraguay.

Paridad del equipo papal

El San Lorenzo de Almagro alcanzó a igualar este miércoles la contienda frente al Universidad de Chile (1-1) en el choque de ida por la Fase 2 de clasificación a Copa Libertadores, resultado que deja en ventaja al conjunto argentino que buscará cerrar la llave en casa.Los dos goles que vio el partido llegaron en los minutos finales, con el delantero Ángelo Henríquez adelantando a los locales en el minuto 76 con un cabezazo al segundo palo tras un tiro de esquina de Marcelo Cañete.

A pesar de tener un hombre más en cancha tras la expulsión del azulgrana Diego Braghieri por una violenta infracción a los 62 minutos, el Universidad de Chile no hizo sentir el volumen ofensivo durante la última parte del juego y el marcador no volvió a moverse. El partido de vuelta está programado para la noche del próximo miércoles y se jugará en el Estadio Pedro Bidegain, ciudad de Buenos Aires.

Goleada de Gemio en Quito

El Gremio, con un triplete de Diego Souza, goleó sin dificultades por 6-1 al Ayacucho peruano en partido de ida de la fase dos de la Copa Libertadores, lo que le permite viajar con tranquilidad y una amplia ventaja a Quito, a donde fue transferido el partido de vuelta la próxima semana.

Con una gran actuación del centrocampista chileno César Pinares, un triplete del goleador Souza y tantos de Ferreira, David Braz y Guilherme Azevedo, el Gremio fue una apisonadora en el primer tiempo, en que anotó sus primeros cuatro goles, y se dedicó a administrar la amplia ventaja en el segundo.El conjunto tricolor de Porto Alegre avanzará a la próxima fase de la Libertadores con un empate o incluso perdiendo por cuatro goles de diferencia en su visita a la capital ecuatoriana ante un Ayacucho que no podrá jugar en su casa -ni en su país- por las dificultades impuestas por la pandemia de la covid-19.

El resultado, con el que el Gremio igualó su mayor goleada hasta ahora en la Libertadores (6-1 al Universidad Los Andes venezolano en 1984), le permite al técnico Renato Gaúcho conformar sus planes de viajar sin sus principales jugadores a Quito. El vencedor del duelo entre el Gremio y Ayacucho se medirá en la tercera fase al ganador de la llave entre el Unión Española chileno y el Independiente del Valle ecuatoriano para definir a uno de los clasificados a la fase de grupos de la Libertadores. Los chilenos están en ventaja tras su victoria por 1-0 en casa en la ida.