Copas Libertadores y Suramericana al Centenario

Cristiano & Dybala Centenarios
13 mayo, 2021
Attila primero y Egan Bernal segundo en Giro
Comparte este contenido!

Montevideo, la capital de Uruguay, fue designada para acoger las finales únicas de la Copa Libertadores y de la Sudamericana de esta edición, mientras que la ecuatoriana Guayaquil definirá en 2022  y Brasilia recibirá a los dos finalistas de la segunda. Vea los últimos resultados de la Copa.

Con una altura de  100 metros, La Torre De Los Homenajes localizada en la tribnuna Olímpica es un emblema de Montevideo.

Image

La decisión de la Conmebol, anunciada este jueves tras reunión virtual de su Consejo, argumentó la ubicación en tierras charrúas ante «la buena situación sanitaria proyectada para noviembre en Uruguay, país que planea vacunar a un alto porcentaje de su población en julio». Las dos citas serán en el estadio Centenario, el seis y el 20 de noviembre, respectivamente, añadió el comunicado. «Montevideo, una ciudad repleta de historia y pasión por el fútbol, se convertirá en el capital del deporte mundial cuando albergue en su estadio Centenario las finales únicas de la CONMEBOL Sudamericana y la CONMEBOL Libertadores».

El comunicado reiteró que la decisión se tomó ante «las circunstancias excepcionales causadas por la pandemia de COVID-19 y buscando las mejores condiciones sanitarias posibles». En ese sentido, y «considerando la situación de la epidemia proyectada para noviembre», se impuso las previsiones de vacunación en Uruguay que «colocaría a este país entre los más seguros del continente en las fechas programadas para las finales».

Image

«A este criterio se suman las características del estadio Centenario, verdadero icono del fútbol mundial, que permitirían la presencia de una considerable cantidad de espectadores», agrega la nota». Abundando en ello, la Conmebol señaló que «las finales únicas servirán como una suerte de relanzamiento del estadio Centenario, en el marco de la candidatura sudamericana para la Copa del Mundo 2030». Y en base a que «la Asociación Uruguaya de Fútbol diseñó un plan de inversiones en su principal escenario deportivo, con el objetivo de llegar al 2030 con una radical renovación» «También en lo que respecta a la capacidad hotelera y la operativa de los aeropuertos, Montevideo obtuvo una alta calificación», acotó la Conmebol ese punto.

Ecuador y Brasil para el 2022

Image

Respecto a la designaciones de Guayaquil y Brasilia para las finales de sus dos máximas competiciones en 2022, la Conmebol indicó que se basó «en los informes de inspección y en la evaluación técnica de la Dirección de Competiciones de Clubes». «De esta manera, las calificaciones del estadio Monumental de Guayaquil lo habilitan para albergar la final de la CONMEBOL Libertadores 2022. «Por su parte, el estadio Mané Garrincha, de Brasilia, reunió las mejores condiciones para alojar la definición de la CONMEBOL Sudamericana el año que viene».

River Plate salió vivo de Curramba

Image

El equipo de Marcelo Gallardo sacó un valioso empate 1-1 con gol en el minuto 90 para sellar el 1-1 ante Junior en un partido tenso en Barranquilla de la cuarta jornada del Grupo D de la Copa Libertadores que tuvo como telón de fondo disturbios afuera del estadio Romelio Martínez. Los gases lacrimógenos lanzados por las autoridades en las calles adyacentes llegaron a la cancha y obligaron a detener el partido por dos minutos. Cuando el Junior creía haber asegurado el triunfo con un gol de Miguel Borja a los 19 minutos, el empate llegó cuando en un tiro de esquina Fabricio Angileri mandó un centro que el defensor chileno Paulo Díaz quien de testazo mandó la pelota al fondo de la red tras anticiparse a su rival.

Image

River Plate es segundo del grupo con seis puntos y quedó a dos del líder Fluminense, que en forma simultánea venció por 2-1 al Santa Fe que es último con dos unidades. El Junior se estancó en el tercer lugar con tres unidades. «El ‘Muñeco’ Gallardo pidió que pusieran música para distender el ambiente. Están escuchando reguetón y calentando. No hay ningún problema», dijo el alcalde de Barranquilla, Jaime Pumarejo, minutos antes del inicio del encuentro. El encuentro continuó pese a los disturbios bajo la dirección del árbitro uruguayo Esteban Ostojich quien tuvo que detenerlo al 23, y por varios minutos, luego de que los jugadores resultaran afectados por los gases lacrimógenos arrojados a las afueras del estadio. En la próxima jornada, los barranquilleros visitarán el martes al Fluminense mientras que el “Millonario” recibirá el miércoles a los bogotanos de Santa Fe en el estadio Monumental de Buenos Aires.

Paisas y Charrúas en tablas

Atlético Nacional y Nacional de Montevideo igualaron 0-0 en la cuarta jornada del Grupo F de la Copa Libertadores e hipotecaron sus opciones de clasificación a los octavos de final debido a que Argentinos Juniors y Universidad Católica aumentaron sus diferencias. El partido jugado en la ciudad colombiana de Pereira debió retrasare una hora por el clima de tensión que se vive en el país en medio de violentas protestas sociales que llevaron al conjunto visitante a argumentar falta de garantías.

Image

Ambos apelaron al juego fuerte pero el daño se lo hicieron al quedar en el fondo de la clasificación. El conjunto colombiano perdió el segundo puesto de la zona al acumular 5 puntos, uno menos que la Universidad Católica que hoy derrotó 0-1 al líder Argentinos Juniors, que se estancó en nueve unidades, mientras que los uruguayos son últimos con dos enteros.

Image

El encuentro se retrasó una hora luego de que los uruguayos tuvieran dificultades para desplazarse al estadio Hernán Ramírez Villegas por la protesta que protagonizaron frente a su hotel aficionados colombianos para evitar que se jugara hoy por la crisis social que vive la nación andina. Incluso hubo un enfrentamiento entre miembros de ambos clubes en el túnel de salida a la cancha que no paso a mayores. En ese contexto el partido estuvo marcado por el juego fuerte, una situación que se fue cocinando en la previa y que se evidenció en el sorteo cuando el capitán del ‘Bolso’, Gonzalo Bergessio, dijo al árbitro y al jugador ‘Verdolaga’ Sebastián Gómez: «Necesitamos más empatía de ellos. Somos todos compañeros».

Santos derrotó a Boca

Con gol de Felipe Jonatan, el Santos venció 1-0 a Boca Juniors en partido por la cuarta jornada del Grupo C de la Copa Libertadores y desalojó al club argentino del segundo lugar. El solitario gol del lateral al final del primer tiempo le permitió al club brasileño llegar a 6 puntos, los mismos que Boca pero con mejor diferencia de goles, y ser segundo del grupo tras el Barcelona ecuatoriano, que lidera con 9 pese a su derrota hoy frente al The Strongest boliviano, colista con 3 enteros.

La victoria en casa, el fortín de la Vila Belmiro en la ciudad de Santos, revivió a un equipo que ya parecía despedirse de la Libertadores pero que tendrá que jugar fuera de casa, en Ecuador y Bolivia, los dos partidos que le quedan.El entrenador Fernando Diniz debutó este martes con victoria como técnico del Santos, en el lugar del argentino Ariel Holan, pero fue expulsado por reclamar de los seguidos errores arbitrales. Miguel Ángel Russo, igualmente expulsado junto a Diniz por sus protestas contra el árbitro, acumuló tres derrotas consecutivas como técnico de Boca por primera vez en varios meses.

Un Tigre llamado Reinoso

Un doblete del colombiano Jair Reinoso devolvió  la vida al The Strongest boliviano en la cuarta jornada del Grupo C de la Copa Libertadores con su primera victoria, un 2-0 sobre el líder que hasta entonces marchaba invicto, el Barcelona ecuatoriano.Las conquistas llegaron en los minutos 46 y 65, aunque no sacaron del último lugar de la clasificación al conjunto paceño. El Barcelona, que perdió su invicto y la campaña perfecta, permanece en la cima con 9 unidades, seguido por Boca Juniors, que hoy cayó por la mínima a su visita al Santos. Boca y Santos, en ese orden completan la clasificación con 6 unidades.

Los locales tomaron la iniciativa desde el comienzo con ataques frontales, que fueron resistidos por lo visitantes en los 3.640 metros de altitud el estadio Hernando Siles de La Paz. Los goles de Reinoso también significaron los primeros que consiguió el The Strongest en el campeonato tras tres partidos en los que el equipo boliviano mostró una sequía que alarmó a sus parciales y que ahora aviva la esperanza de clasificar como mejor tercero para disputar la Copa Sudamericana.

Alegria Venezolana en Pueblo Nuevo

El Deportivo Táchira venció 2-1 al Internacional de Porto Alegre en la cuarta jornada del grupo B de la Copa Libertadores, tras remontar un partido que comenzó perdiendo y en el que parecía tenerlo todo en contra. Tras esta victoria, los dos equipos quedan empatados con seis puntos, los mismos que el Always Ready boliviano, que tiene un partido pendiente frente al colista Olimpia.

El Inter logró lo que había buscado durante la primera parte del modo más inesperado. En el minuto 50, los brasileños botaron un córner desde el lado izquierdo. En el centro del área, José Luis Granados agarró a Víctor Cuesta, al que casi le quitó la camiseta, y el árbitro no dudó en pitar penalti. El encargado de lanzar, en el 52, fue Thiago Galiardo que, con jerarquía, lanzó duro al centro de la portería y, aunque el arquero la rozó, el balón fue directo al fondo de las redes. En el minuto 78, Nelson Hernández recibió un balón en la banda derecha, se internó en el área y lanzó un pase casi al punto de penalti. Allí, un defensor del Inter que, en la mejor definición de «fuego amigo», trató de despejar pero la devolvió a Hernández, solo dentro del área pequeña para anotar el empate.

En un nuevo ataque del Táchira en el minuto 83, la defensa del Inter se durmió, Angarita no perdió la fe, peleó por un balón que parecía muy lejano y el arquero, forzado por la situación, le derribó, con lo que el árbitro pitó el segundo penalti del partido. Maurice Cova no perdonó y anotó el gol de la victoria para el Táchira en el 85, un tanto que le permite a los venezolanos llevarse los tres puntos.

Fred y Caio, con goles del Flu

Image

El Fluminense superó este miércoles por 2-1 al Independiente Santa Fe y quedó como líder del Grupo D de la Copa Libertadores, aprovechando el empate del River Plate argentino. El colombiano Jersson González abrió el marcador para el conjunto ‘Cardenal’ de Bogotá, mientras que el experimentado artillero Fred y Caio Paulista convirtieron para el ‘Tricolor Carioca’, que con ocho puntos se encaramó en la cima del grupo, escoltado por el River Plate, que igualó 1-1 ante el Junior colombiano en Barranquilla.

Image

En la próxima fecha, el Fluminense se verá las caras en Río de Janeiro frente al Junior, que tiene tres puntos, y el Santa Fe, último con dos unidades, jugará en Buenos Aires ante el River Plate, segundo con seis enteros. Con la conducción arbitral del paraguayo Éber Aquino, el estadio Maracaná, una vez más sin público por las restricciones adoptadas frente a la pandemia de la covid-19, acogió el partido entre brasileños y colombianos.

Cruzados atraparon Bichos Colorados

Image

Universidad Católica venció a Argentinos Juniors por 0-1, impidió la clasificación del equipo local para los octavos de final, y quedó segundo en el Grupo F de la Copa Libertadores, a la espera del partido entre el Atlético Nacional colombiano y el Nacional uruguayo. El equipo dirigido por el exdefensa Gabriel Milito, que jugó una hora con uno menos por la expulsión de Gabriel Hauche, sigue como líder con nueve puntos, seguido por los chilenos con seis unidades.

Atlético Nacional, que esta noche juega contra Nacional, tiene cuatro puntos y los uruguayos solo un entero. Argentinos Juniors y Universidad Católica estuvieron erráticos en los primeros minutos. Intentaron salir jugando desde abajo con pases cortos y evitaron las rápidas transiciones de defensa a ataque. El Bicho de La Paternal dominó durante los últimos minutos y estuvo cerca de conseguir el empate. En la quinta jornada, Universidad Católica visitará a Nacional el 18 de mayo y Argentinos Juniors recibirá a Atlético Nacional dos días después.

12 de Octubre asaltó a La Guaira

Image

Rossi salvó a Rentistas

Image

Las manos del portero uruguayo Nicolás Rossi salvaron al Rentistas de caer ante el Sao Paulo, en una brillante actuación que incluyó atajar un penal, una falta indirecta dentro del área y descolgar un zapatazo que se metía en el ángulo, en el partido del Grupo E de la Copa Libertadores que finalizó 1-1. Luis Orejuela abrió el marcador para el Sao Paulo y parecía venirse un juego tranquilo para los visitantes que dirige el argentino Hernán Crespo. Sin embargo, casi de inmediato, a los 13 minutos, Martín González decretó la igualdad en el marcador.

Ante la sorpresa de muchos, el Rentistas plantó cara y tuvo muchas posibilidades de ponerse en ventaja en el marcador durante el primer tiempo pero nunca las llegó a concretar. De esta forma, el Sao Paulo sigue en la primera posición del Grupo E con 8 unidades aunque comparte puntuación con el Racing argentino mientras que el Rentistas se consolida en la tercera ubicación con tres unidades.

Cremas celebran puntico

El Universitario de Deportes logró este miércoles su primer punto en la Copa Libertadores de América al empatar 1-1 frente a Defensa y Justicia, un punto pírrico que lo mantiene colista del Grupo A y con escasas opciones de clasificar a los octavos de final. Por su parte, el equipo argentino se consolidó con 5 puntos en la segunda plaza y se jugará el pase a los octavos de final con Independiente del Valle, que es tercero con un punto menos. Pese a que el ‘Halcón’ tuvo las mejores ocasiones, la ‘U’ nunca le perdió la cara al partido y se puso en ventaja con un gol del panameño Alberto Quintero en la última acción del primer tiempo, pero Braian Romero lo empató para resarcirse de los dos mano a mano que se había perdido frente al arquero José Carvallo.

Image

Todo hacía pensar que el partido sería un calco de la goleada por 3-0 que le endosó el equipo argentino al peruano hace dos semanas en Argentina, pero entonces apareció la figura estelar del arquero José Carvallo. Frente a Romero, el portero hizo gala de grandes reflejos y mucha sangre fría por partida doble, primero en el minuto 7 y luego en el 29, en una jugada que Romero capturó el rechace y su nuevo disparo al arco vacío fue sacado in extremis por el defensor Nelinho Quina. Cuando parecía que el partido se iría sin goles al descanso, Quintero puso en ventaja al conjunto crema con un remate casi sin ángulo.

Image

El panameño sacó petróleo de una jugada trenzada con Álex Valera en la que tomaron desprevenida a la zaga argentina, que se quedó con solo dos defensores para intentar detener a los dos delanteros del equipo peruano. Poco le duró la alegría a Universitario, pues Romero pudo sacarse la espinita de los goles fallados al hacer el empate al inicio el segundo tiempo con un remate en el corazón del área tras una jugada en la que Defensa y Justicia encerró al conjunto local. Tras ese jarro de agua fría, la ‘U’ buscó un segundo gol que estuvo muy cerca de conseguir en un remate de cabeza de Aldo Corzo, una jugada personal de Quintero y un balón a saque de un córner que se paseó peligrosamente por el área. También Defensa y Justicia probó suerte de media distancia, aunque al final se conformó con el empate, que le sirve más que a su rival con miras a clasificar a la siguiente ronda de la Libertadores.